Request Info




学习中更重要的是分享与快乐

——李妍,大一学生

0

学习中更重要的是分享与快乐

——李妍,大一学生

这里的老师让我渐渐明白,我们每一个都是独一无二的珍贵个体,都有独特的方式令人着迷。学习上体会颇多,很重要的便是分享与快乐。思考不在是局限于解题的一隅,而是对自身,对周围人事,对世界的审视。在这里,我不仅更深入地了解自己作为个体的独特与价值,更认识到人与人之间微妙的感应与强大的联系。




最初的课堂,伴随沉默与尴尬。我们围坐成一桌, 谨慎地看着老师,她无奈地笑笑,又讲,既而沉默,又笑笑,再讲,周而复始。几天后,终有人胆怯地发言,小小的声音,涨红的脸,结巴的英语,我们悄悄又勇敢地跨出第一步。

逐渐,我们接受了这里不一样的教与学。课堂上老师与学生的地位对等,所有的人都能够畅所欲言。我开始想自己所想,说自己所感,不再同从前一样想着先看看“权威”怎么说,怎么评。课堂上,不仅有了发言,有了欢声笑语,还有了“我不同意他(她)的观念”之类的辩论。

我一直是一个比较“introvert”的人,一开始也是硬着头皮去尝试自主的发言,总之说的不能太少,但绝对不多说。后来,我发现自己的羞怯什么的都渐渐抛开,就如别的同学置疑我,我在倾听的同时,也会进一步解释并提出我的想法。不自在的感受曾一度让我非常容易受他人的影响:我说这个他()会不高兴吗?别人喜欢我吗?我说话是不是听起来很傻?这里的老师让我渐渐明白,我们每一个都是独一无二的珍贵个体,都有独特的方式令人着迷。在这里,我们不会有比成绩的困扰,也不会因为某门课学得吃力,就被这老师看低,甚至贴上“低能”的标签。我开始努力地为自己而学习生活,紧随我的兴趣,把脑海里过多的“自知之明”扔掉,不是因为这是个不好的品质,而是过多则妖。

学习上体会颇多,很重要的便是分享与快乐。不论是上课发言,唱歌表演,都让我感受到一花一世界,我应以灵敏的触觉去汲取,但这汲取的前提离不开个体的分享。尽管我们可能所知甚之,尽管思想不成熟,但是一石能激起千层浪,自己或他人的小小分享,总会碰撞出更为精彩的思想火花。在交流与讨论中,我们想得更多、更深、更远。思考不在是局限于解题的一隅,而是对自身,对周围人事,对世界的审视。在这里,我不仅更深入地了解自己作为个体的独特与价值,更认识到人与人之间微妙的感应与强大的联系。这一浓缩的“社会”中,个人不必特定的技能,也不必获得资质认可,都可以把自己的知识传递给他人。学生、导员、教授的称位是固定的,但这并不影响身份的不停转换,每一刻每个人都有是小小的结点,联系着大宇宙。

而所谓“快乐”有一部分是源自上文所说“羞怯的消失”和“分享”,但更多是自己思想的转变。首先,大量的阅读并不仅是作业,更是愉悦与放松。阅读材料时,我效率很高,原因之一是我把阅读的过程看作是获取快乐,而非单纯的接受教育。一篇文章,既不用做选词填空,也不会有考试测验,为什么要有压力地去读呢?老师对我们的要求,就是读读,想想,大家聚一块再说说。这种轻松的模式并不需要如临大敌似的上网看多少链接,准备多少遍要说什么。我个人认为,每个人都有是最好的评论家;而作为一个读者,我就是所读书价值的最终仲裁人。让自己学得轻松,学得更好的方法就是学得快乐。就比如说选课,要这里每个老师都要我们跟着自己的心走,你喜欢什么就去听什么。“兴趣是最好的老师”,兴趣自然带来快乐。想想当初,我一个爱文的女孩,在重理的高中硬生生接下200分的数学,还有物理、化学。此时此刻,在这个小环境中方感如鱼得水,并多了几分“仰天大笑出门去,我辈岂非蓬莱人”的豪气和“天生我材必有用”的自信,曾经几年的“内伤”更是很快好了。


准备好加入兴伟学院Family了吗?