Request Info




十三五(2016-2020年)规划

——上海兴伟学院十三五(2016-2020年)规划

0

十三五(2016-2020年)规划

——上海兴伟学院十三五(2016-2020年)规划

上海兴伟学院

十三五(2016-2020年)规划

 

“十三五”时期是落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、深化上海教育领域综合改革、率先全面实现教育现代化的重要时期。随着国家经济文化发展水平的不断提高,高等教育已经逐步进入后大众化阶段。人民群众对高等教育的需求呈现出多元趋向,人口出生呈阶段性下降趋势,赴海外求学人数逐年上升,具有绝对优势资源的公办大学正努力适应大环境的变化,民办大学的发展面临巨大的挑战。如何办出特色,办出水平,提高教育教学质量,并得到社会的广泛认同,是我们最为关心的问题。根据上海市教育委员会关于做好教育事业发展“十三五”规划编制工作的通知》和《上海市民办教育综合改革指导意见》的要求,制定本规划。

一、基本认识和初步探索

学校的创建,是贯彻上海市教育综合改革方案要求,深化办学体制和机制创新,适应上海城市发展定位要求,满足人民群众多元化、多层次、选择性教育需求的一种探索。与此相呼应,学校的发展定位是,以实践型博雅教育为方向,小规模、高水平、非营利。

若以教育的初衷而言,中国古人早已明白,“传道、授业、解惑”。但当下社会普遍认同的是以就业为导向,大学趋同于功利。现状的主流有其存在的价值,难以改变,但可以多元。所以我们的定位,是将“传道”放在首位,希望学生在其人生十分重要的阶段,有机会涉猎广泛的学科知识,从中发现自己的兴趣、爱好,并以此为探索未知世界的源动力,更加丰富其人生。我们也认识到,学生健全的人格和情操,并不能完全通过书本来形成,更需要在实践中形成。创业、创新教育成为学校十分重要的教学内容。

学校办学的理念是,以学生为本,鼓励学生健康、全面成长。在大学里,学生是学习的主体,学习理应成为学生的自主行为,而非教师的行为。因此,学校放手让学生参与学校的管理,选什么课,选怎样的教授,如何更有利于学生自身的发展,甚至每年校内预算的安排,都由学生集体决定,老师更多的是给予引导和指导。

我们也注意到,学校已有的办学实践,面临着挑战:我们的探索与传统上对大学的评价标准,不完全吻合;社会的认同度有待进一步提高;录取的学生尽管大都认同学校的办学方向,但受应试教育影响,部分学生需要一段时间才能适应全新的学习生活;聘请到适应学校教育教学要求的教师,需要我们做出更大的努力。我们需要更多的包容和宽容,有更多的时间和空间进行进一步的探索。

二、发展基础

学校是国家和上海市推行教育综合改革的产物。20144月,经国家授权,上海市人民政府批准,并获国家教育部备案,在原上海兴韦信息技术职业学院的基础上,组建上海兴伟学院。学校通过对中国未来发展趋势对人才要求进行分析后认为,应改变注重规模的传统发展模式,发挥民办大学体制机制优势,探索错位竞争、特色发展的道路,为国家培养创新型人才。

学校预期发展规模比较小,而小规模的目的,是让每个在校学生所享受到的资源相对更多。学校规定,生师比不高于8:1;每班选修学分的学生原则上不超过12人(公共课除外);课堂教学以讨论式为主;学校创造条件,部分教授住校,营造书院环境,方便师生互动交流。同时,为开拓学生的视野,学校以制度化机制化的方式,聘请社会上各行业专家来校授课、开设讲座、带学生深入企业参观学习和社会考察。学校鼓励学生通过创业、创新和创意诸方向的学习,获取知识和能力,提升自身的素养。

学校占地面积354亩,总建筑面积10.5万平方米。为适应博雅教育的需要,学校对校园进行了大规模的改造,使环境更有利于学生交流,师生互动。教学、体育、图书馆、网络、讨论报告、宿舍及生活设施等,均以学生的需求为出发点,加以改造和完善。

学校举办者成立教育发展基金会,每年安排资金无偿支持学校办学,确保学校正常运行,并承诺,学校为非营利、公益性办学,积极参与非营利公益性示范校建设。

三、主要发展目标与任务

坚持实践型博雅教育的探索之路。通过通识教育+主修能力培养,致力于培养社会所需要的创新型人才,把学生培养成胸怀大志、追求梦想、富于创新精神和勇气、崇尚中华传统美德、拥有国际化视野和跨文化沟通能力、乐于奉献社会的人。努力将学校办成“以能力培养”为特色的博雅学院。

在通识教育阶段,推行小众化、个性化的培养模式,通过小班化、研讨式的课堂教学,激发每位学生的学习欲望,训练批评性思维,培养创新思维能力、表达能力、思辨能力。支持各主修方向的学科主要是:商学、理学、艺术学、企业管理学、政治学等。充分利用互联网上丰富的远程视频课程资源,结合小班化的翻转课堂教学,使通识教育真正有机会以相对个性的方式,得以实现。

在主修(实践)能力阶段,设置的主修方向为:创业,创意,发明/创新,领导力。学生实践能力的培养,关键在于实践,除了课堂学习之外,学生需要通过互联网、企业、社区等具体环境参加学习,以得到必要的锻炼。在此阶段,重要的资源是能够真正帮助学生在实践中培育能力的实践型教授,因此,兼职教授是比较好的选择,因为他们不脱离真实社会的发展。为确保人才质量,除了需要有合适的老师和环境之外,还需要控制招生规模,避免因规模需求而降低育人质量。

坚持和完善跨学科教学(“I/Q Seminar”和“Communities Day”)模式,即围绕一个主题开设相关课程,每门课程由2-3位教授同堂授课;每周固定半天,全校所有教授和学生聚集一起,不分学科,就特定主题进行研讨和交流,或者进行其他活动。跨学科教学的开展,将有利于培养学生有宽阔的胸怀,广大的视野。

继续聘请高水平的教授到学校任教,推行“住校导师制”,使学生有更多的机会接触教师,分享教师的智慧、知识和修养。充分利用市民办教育教师培训中心的渠道,鼓励青年教师参与各类培训。努力物色到更多德才兼备,既有相关领域的实践经验和社会人脉,又能放下自己身段帮助学生的实践型教授,做实主修方向师资力量。预计未来在每个主修方向,需要配备1-2名领军人物。

    建立校内科学、严谨的教学评估体系,通过解读各种数据和信息对教学质量进行评估考核。完善课程审核、教学质量评审、主修方向学术顾问、学生评教、专家评教等制度,不断完善教学培养方案,确保教学水平和教学质量不断提高。

考虑到青年学生在接受通识教育过程中,与不同学科的接触可能会对自己的人生发展方向有所改变,学校将本着以学生为本的理念,建立包容性较大的管理体系,在打造学校特色主修方向的同时,也不阻碍任何学生朝着自己认定的发展方向去奋斗和努力。通过设置包容性较大的自由学科专业(liberal studies),从制度和机制上确保,一旦学生选择某个专业(比如说创业),到第二年发现不适合,他已得到的学分可以计算为自由学科的学分。博雅教育的一个重要基础,就是自由学习,设置自由学科专业,就是顾及学生读自己想读的学科专业知识。

创造条件,招收更多的国际学生;鼓励有条件的学生,通过各种途径参与教育国际交流。继续坚持从全球范围内聘请教授。

进一步完善现有的学生参与学校日常管理运作的探索。通过不断完善学校规章制度,完善教授的指导、教练作用和机制,完善办事程序,使更多有意参与学校管理实践锻炼的学生,有机会在服务别人的同时,提高大局意识和团队意识,提高依法办事的意识,提高自身的能力。

进一步完善学校的决策机制。

进一步提高行政管理队伍服务、管理的能力和水平。

在市民办教育党委的支持帮助下,配好学校党组织主要负责人。

进一步完善学校的章程,并报市教委备案。

根据学校事业发展的需求,继续做好修缮、改造校园设施、设备的工作,主要涉及修缮教学和实验、学生宿舍、会议报告等用房,完善无线网络和设备、校园监控设施等,在积极争取市财政财力支持的同时,努力自筹资金,积极推进。

 

 

                                                                                                                             20161

准备好加入兴伟学院Family了吗?