Request Info




《上海兴伟学院普通高中学生综合素质评价信息使用办法》答考生问

----《上海兴伟学院普通高中学生综合素质评价信息使用办法》答考生问

0

《上海兴伟学院普通高中学生综合素质评价信息使用办法》答考生问

----《上海兴伟学院普通高中学生综合素质评价信息使用办法》答考生问

一、《上海兴伟学院普通高中学生综合素质评价信息使用办法》(以下简称《办法》)是如何制定的?包含的主要内容有哪些?

为深入贯彻党的十八届三中全会关于考试招生制度改革的指导精神,探索基于普通高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,依据《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》(国发﹝201435号)、《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法》(沪教委基(201530号)以及《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发﹝201457号)等文件,结合本校特点,特制定本使用办法。

《办法》主要包含对上海学生综合素质评价信息的使用原则、考查内容、使用范围和使用方法。

 

二、《办法》什么时候开始执行?使用的范围包括哪些?

《办法》经上海兴伟学院本科生招生工作领导小组审议通过后开始实施,具体运用于上海2017年度及之后的各招生项目。

《办法》规定,普通高中学生综合素质评价信息主要在上海市秋季招生和春季招生中使用。比如,在招生面试环节,上海兴伟学院的面试官会参考考生的综合素质评价信息及面试环节的综合表现来确定学生的面试成绩。

 

三、《办法》主要考查学生哪些方面的素质?

对于高中学生综合素质评价信息的考查内容主要包含四个方面,即“品德发展与公民素养”、“修习课程与学业成绩”、“身心健康与艺术素养”和“创新精神与实践能力”。比如,在“修习课程与学业成绩”中主要考查学生掌握各学科基础知识和基本技能的情况以及解决实际问题的能力,学科特长和学习兴趣等。

 

四、《办法》如何做到对学生的综合素质评价科学、公正?

《办法》首先确立了四条基本原则,即“确保公平公正公开”、“促进学生健康发展”、“体现本校人才培养特色”以及“构建科学选才制度”。在《办法》规定的使用范围内,上海兴伟学院将组织专家组对学生的综合素质评价信息进行集体评判,而相关材料由上海市普通高中学生综合素质评价信息管理系统统一提供,学生不再单独向我校提供综合评价材料。具体的使用办法将在相关的招生简章中说明并公示。而在具体实施过程中,上海兴伟学院招生工作全程接受院招生检查领导小组的监督。

                

 

                                               上海兴伟学院招生办公室

                                                   20161027

准备好加入兴伟学院Family了吗?