上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议

——上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议

上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议

——上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议

上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议

 

      2019年12月2日上午,上海兴伟学院党总支在行政楼213党员之家组织召开第14次集体学习交流研讨会暨民主生活会准备会议。 本次会议由党总支书记王玉林主持,党总支副书记校长俞光虹及其余党员均出席了本次会议。



新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导,植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。因此,《十九届四中全会公报》全面系统性的概括了我国国家制度和国家治理体系的“13个优势”,为了坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,全会又提出了“13个坚持和完善”,其中包括“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,维护国家安全”。

社会治理是国家治理的重要方面。为何要构建基层社会治理新格局?根据《学习辅导百问》,可以从以下三方面来加深理解,首先基层是我国社会治理的基础与核心。 第二,加强基层社会治理,就必须把资源管理服务放到基层。第三,积极推动基层社会治理创新。如何实现基层管理能力现代化?根据学习和交流,大会一致认为,就我校的具体情况来看,即需要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的治理体系。完善群众参与基层治理的制度化渠道。深入开展以议事协商、民主听证为主要形式的民主决策实践,以自我管理、自我服务、自我教育、自我监督为主要目的的民主治理实践,以政务公开、民主评议为主要内容的民主监督实践,全面推进我校基层治理的制度化,规范化和程序化。充分发挥党总支、工会、共青团、妇联等等基层党群组织的作用。通过平等对话相互协商,化解不同利益主体之间的利益冲突。同时,通过自律、他律和互律使党总支内外所有学校教职员工以及学生努力符合社会共同行为准则,以此促进实现组织治理和社会调节、师生参与自治的良性互动。

会议的第二部分是围绕如何做好“两会一评”对所有党总支成员组织学习培训。首先,党总支书记王玉林向大会宣布,经与指导组协商,我校党组织专题民主生活会将于1211日上午10:00在党员之家召开。本次会议将由指导组莅临指导。其次,王书记向大家领读了《市委指导小组关于落实专题民主生活会、专题组织生活会、及做好民主评议党员的要求》文件,带领大家学习的同时也向大家通知了下次会议的流程和人员安排。此外,党总支书记王玉林、校长俞光虹分别带头在会议上向大家分享他们的专题民主生活会的发言提纲,一方面给大家做学习借鉴,另一方面虚心向各党总支成员征询意见和建议。最后王书记还强调,即使主题教育结束,我们的学习教育常态化要形成制度,并从现在开始每个月第一个星期上午均作为党总支的专题学习日。

本次会议从理论上和实际操作上为党总支和两个党支部开好专题民主生活会、专题组织生活会及做好民主评议党员做了充分和全面的培训。各位党员也纷纷表示,要拿出最饱满的精神状态,继续坚持到底,做好“两会一评”。同时,主动思考如何让主题教育常态化。

 

上海兴伟学院党总支

                                                                                                             2019年12月3日


 上海兴伟学院党总支组织召开第十四次集体学习暨专题民主生活会准备会议